3月の皆勤賞授与です。
今月は18か月連続が2名。4か月連続が2名。2か月連続が1名。1か月連続が2名です。
18か月連続の利用者は1名が4月1日から就労開始、もう1名は委託訓練開始です。
初めて皆勤賞が1名です。毎日15分前には来所されています。
就労準備性には、健康管理→日常生活管理→対人スキル→基本的労働習慣→職業適性とピラミッドのように積みあがって就労に繋がっていきます。
その中でも、日常生活管理の規則正しい生活を送れることです。すなわち毎日ユニバに休まず開始時間までに来所できるかどうかです。
それによって規則正しい生活が送れるようになり就職してからもスムーズに社会生活に入っていけます。
皆さんもぜひ、皆勤賞を目指し就労へと一歩ずつ進んでみませんか。
2月の皆勤賞です!今回は17か月連続が2名、5か月連続が1名、3か月連続が2名、2か月連続1名、1か月皆勤が2名です。インフルエンザ等の流行がある中、健康に留意され皆勤賞を受賞されました。今春、就労や新しい道に進まれていく利用者さんもいます。連続して通所した実績だと思います。みなさんも、毎日、通所することから始めてみませんか。
1月の皆勤賞です。16か月連続2名、4か月連続1名、3ヶ月連続1名、2か月連続2名、1か月皆勤1名の合計7名です。今回の皆勤賞のみなさんは、「トレーニングカフェ・スプラウト」や「伊勢おやき本舗」での訓練やB型で作業をされています。今後、就労されても休まず継続することは役に立つと思います。これからも、みなさんの頑張りをスタッフも応援していきます。
2/3土曜日、虹のふもとで豆まきをしました。
「子どもの時以来だなぁ」という方も、「はじめて」という方もいましたが
「鬼は外~!福は内~」と楽しく豆まきをしました。
利用者さんも鬼役を楽しまれていました!
まいたあとはみんなで美味しくいただきました♪
節分は邪気を払ってみんなで健康で幸せでありますようにという意味があるそうです。
みなさまが健康で幸せですごせますように(#^^#)
新しい1年が始まりました。
今年もよろしくお願いいたします。
さて12月の皆勤賞表彰は8名です!!
今月は15か月連続2名・3ヶ月連続2名・2か月連続1名・1か月連続3名です。
初めて皆勤賞の方が1名。今年は就労に向けて前向きに行動される目標を掲げており、まずはユニバに休まず通所できたことが弾みになればと思います。
今年の目標に皆勤賞を掲げてみえる利用者さんもいて新年から皆さんの意気込みを感じます。
寒さも厳しくなります。体調管理に気をつけて、通所しましょう!!
講師・プログラム紹介 · 19日 12月 2023
12月15日(金)午前の「生活スキル講座」では、調理実習を実施しました。
今回の「調理実習」の目的は・・・
①健康によい食生活を考え計画・実践をする機会を持つ
②献立の選択や買い出し・調理まで周囲と協力しながら実習をすることで、コミュニケーション能力の向上やお互いの新たな一面を知ることができる
③課題や仕事に取り組むうえで必要な物事の順序を考えるなど段取りを学んだり、実践後振り返る経験を持つことができる
調理実習の手順は・・・
①計画を2回のプログラム内で献立決め、材料確認、持ち物確認をしました。
②準備、作業を当日に作業分担を決め調理室準備を全員でしました。
③調理メニューは
「発酵なし簡単ピザ」「和風ツナマヨポテトサラダ」「玉ねぎとウィンナーでコンソメスープ」
当日、グループごとに声を掛け合い協力しながら調理をしました。
調理が済んで手が空いた方は、他のグループの手伝いや調理器具を洗ったり片づけを率先して作業をすることができました。
みんなの協力のおかげで、とても美味しい3品が完成しました。
生活スキル講座では金銭管理、日常生活、健康管理等を毎週(金)午前に開催しています。