虹のふもと

虹のふもと · 06日 2月 2024
節分
2/3土曜日、虹のふもとで豆まきをしました。 「子どもの時以来だなぁ」という方も、「はじめて」という方もいましたが 「鬼は外~!福は内~」と楽しく豆まきをしました。 利用者さんも鬼役を楽しまれていました! まいたあとはみんなで美味しくいただきました♪ 節分は邪気を払ってみんなで健康で幸せでありますようにという意味があるそうです。 みなさまが健康で幸せですごせますように(#^^#)
虹のふもと · 04日 3月 2023
こんにちは!虹のふもとです。随分春らしくなってきましたね。 2023年に入ってからも虹のふもとで毎月調理実習を行っています! 1月は季節の食材としてお餅を使って、野菜たっぷり『具だくさんお雑煮』を作りました🍳...
虹のふもと · 31日 3月 2022
こんにちは!虹のふもとの伊藤です。 街の桜もどんどん開花していて春を感じるこの頃です🌸 さて、最近の虹のふもとでは、三月の調理実習とペーパータワー作りを行いました。 調理実習では、メンバーさんからのリクエストで 「ホットケーキ作り」をしました✨ みなさん、綺麗にまるーくホットケーキを焼いておられ、...
虹のふもと · 09日 3月 2022
こんにちは!虹のふもとの伊藤です。 先日虹のふもとの「運動プログラム」にて みんなでボッチャ(虹のふもとアレンジ版)をプレーしました! ボッチャは障害や性別、年齢を問わず楽しめるスポーツとして知られ、 パラリンピックの競技種目にもなっています。 ボールを交互に投げて点数を競うもので、戦略性が高く...
虹のふもと · 02日 2月 2022
【虹のふもと】卒業&調理実習
虹のふもとの伊藤です。 虹のふもと所属のAさんが1月31日で卒業されました!
虹のふもと · 17日 11月 2021
毎月恒例、虹のふもとの散歩で鵜の森公園に行きました。途中、近鉄四日市にてマルシェをやっており、ゆっくり眺め、「プライベートだったらなぁ」などと呟きながら通り過ぎました。紅葉が良いで、素敵な風景の中、まったりと散歩が楽しめました。
虹のふもと · 04日 11月 2021
虹のふもと、月末恒例の調理実習が行われました。コロナでの感染予防対策として、長らく実施していませんでしたが、久々の調理実習となりました。皆さん、家で作ることが出来るように、どんなカレーを作る練習をしようかというところから話し合いましたが、結果はクミンを使った本格的なカレーで、目的とはやや遠いものに(笑)皆さん、積極的に調理に参加され、歴代1位ではないかと感じるほどの美味しいカレーが出来ました!お疲れさまでした!
虹のふもと · 06日 8月 2021
虹のふもとのハンドベル演奏(動画あり)
ハンドベルのプログラムを虹のふもとで行い、昨日は「もみじ」を演奏しました。虹のふもとでは、月2回程ハンドベルのプログラムを行っています。ハンドベルを初めてから半年以上経ちますが、皆さん上達してきて、和音を使った演奏「もみじ」を1時間でここまで演奏できるまでになりました!始めは、単音できらきら星を演奏し、徐々に難しい曲へチャレンジしました。苦手な人は音の少ない簡単なパートから参加できますので、虹のふもとにご興味をお持ちの方は、こういうプログラムがあるということを知っていただけたらと思います。
虹のふもと · 01日 5月 2021
題の通り、4月30日金曜日、月一恒例の調理実習を虹のふもとで行いました。水曜日に虹のふもとメンバーで協議を重ねた結果、今回はサンドイッチを作ることになりました。下の写真のように、ハムカツサンド、マカロニサラダサンド、フルーツサンドを作りました。ハムカツサンドはチーズを中に挟んで、旨み、塩気、ジューシーさを増しています。マカロニサンドは私の発案です。津の朝日屋で食べたマカロニコロッケに影響を受けました(笑)フルーツサンドはいちごジャムとバナナと生クリームという酸味と甘みの組み合わせ。
虹のふもと · 02日 4月 2021
虹のふもと、月末恒例の調理実習にて、今回はいつもと趣向を変えて、お菓子の家を作ることになりました。Nさんの発案で、調理実習にそぐわないのでは、と心配していましたが、凄く盛り上がり、大成功のうちにプログラムを終了しました。どんなお菓子を使うか相談しながら買い物に行き、皆でわいわい楽しみながら、大体アドリブで好きなように盛り付けていきました。昼の部(ユニバ)の方も垣根を越えて参加され、大いに楽しまれました。お菓子の家を解体する動画を撮ったのですが、スマホの性能が良すぎて(4K60FPS)事務所のパソコンでは編集できずにおりお見せすることが出来ないのが凄く残念です。解体時は皆最初は遠慮がちにポッキーを一つずつとか取ったりしていたのですが、最後は包丁で屋根から真っ二つにドカン!大歓声が上がり、お菓子作りの締めくくりとなりました。

さらに表示する